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Petit monde de recettes.
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6 mars 2013

Couscous léger

couscous leger

Quantité: 6 pers.

Préparation: 20 min.

Cuisson: 1h30.

Repos: 15 min.

Niveau de difficulté: Difficile

 

Ingrédient:

 

  • 6 cuisses de poulet (sans la peau) ou brochettes de volaille dégraissée
  • 1 kg de semoule à couscous moyenne
  • 100 g de raisin secs
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 6 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons (vert et rouge)
  • 3 tomates
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 18 brins de persil plat
  • 18 brins de coriandre
  • 2 tiges de céleri
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 c. à café de filaments de safran
  • sel, poivre

Préparation: 

  1. Mettez la semoule dans un grand plat creux et mouillez-la avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
  2. Mélangez à la main, puis laissez reposer 15 min.
  3. Pendant ce temps, pelez 3 oignons, émincez-en 2 et hachez finement le dernier. Pelez l'ail, dégermez-le et hachez-le. Pelez les carottes et coupez-les en larges rondelles.
  4. Lavez les courgettes, pelez-les à l'économe, une pelure sur deux et coupez-les en tronçons.
  5. Lavez les poivrons, coupez-les en quatre et épépinez-les. Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
  6. Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier et mettez-y à colorer le poulet ou les brochettes. Ajoutez l’ail et l’oignon hachés. Salez et poivrez. Saupoudrez de safran et faites cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant puis ajoutez le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon.
  7. Couvrez d'eau, mettez le couvercle et portez doucement à ébullition.
  8. Versez le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, posez-le sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
  9. Poursuivez la cuisson 30 min environ à légers frémissements puis reversez la semoule dans le plat et laissez tiédir un peu.
  10. Couvrez le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre. Égrainez à nouveau la semoule à la main puis mouillez-la à nouveau de 25 cl d'eau, mélangez avec les mains et laissez reposer 10 min.
  11. Ajoutez-y 1 c. à soupe d'huile d'olive et un peu de sel tout en égrainant.
  12. Ensuite, ajoutez les tomates, les carottes, les poivrons et les oignons émincés dans le couscoussier.
  13. Couvrez d'eau et laissez mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
  14. Ajoutez ensuite les courgettes et les raisins secs et replacez le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 min.
  15. Enfin, retirez du feu, gardez la viande et les légumes à couvert dans le couscoussier et recommencez l'opération d'égrainage de la semoule.
  16. Présentez la semoule dans un grand plat. Faites un puits au milieu et placez-y la viande et les légumes.
  17. Arrosez avec un peu de bouillon et présentez le reste de bouillon dans un saladier à part.
  18. Proposez de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.
  19. Servez.

 

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