6 mars 2013
Couscous léger
Quantité: 6 pers.
Préparation: 20 min.
Cuisson: 1h30.
Repos: 15 min.
Niveau de difficulté: Difficile
Ingrédient:
- 6 cuisses de poulet (sans la peau) ou brochettes de volaille dégraissée
- 1 kg de semoule à couscous moyenne
- 100 g de raisin secs
- 3 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
- 3 courgettes
- 2 poivrons (vert et rouge)
- 3 tomates
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 18 brins de persil plat
- 18 brins de coriandre
- 2 tiges de céleri
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 c. à café de filaments de safran
- sel, poivre
Préparation:
- Mettez la semoule dans un grand plat creux et mouillez-la avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
- Mélangez à la main, puis laissez reposer 15 min.
- Pendant ce temps, pelez 3 oignons, émincez-en 2 et hachez finement le dernier. Pelez l'ail, dégermez-le et hachez-le. Pelez les carottes et coupez-les en larges rondelles.
- Lavez les courgettes, pelez-les à l'économe, une pelure sur deux et coupez-les en tronçons.
- Lavez les poivrons, coupez-les en quatre et épépinez-les. Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier et mettez-y à colorer le poulet ou les brochettes. Ajoutez l’ail et l’oignon hachés. Salez et poivrez. Saupoudrez de safran et faites cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant puis ajoutez le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon.
- Couvrez d'eau, mettez le couvercle et portez doucement à ébullition.
- Versez le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, posez-le sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
- Poursuivez la cuisson 30 min environ à légers frémissements puis reversez la semoule dans le plat et laissez tiédir un peu.
- Couvrez le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre. Égrainez à nouveau la semoule à la main puis mouillez-la à nouveau de 25 cl d'eau, mélangez avec les mains et laissez reposer 10 min.
- Ajoutez-y 1 c. à soupe d'huile d'olive et un peu de sel tout en égrainant.
- Ensuite, ajoutez les tomates, les carottes, les poivrons et les oignons émincés dans le couscoussier.
- Couvrez d'eau et laissez mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
- Ajoutez ensuite les courgettes et les raisins secs et replacez le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 min.
- Enfin, retirez du feu, gardez la viande et les légumes à couvert dans le couscoussier et recommencez l'opération d'égrainage de la semoule.
- Présentez la semoule dans un grand plat. Faites un puits au milieu et placez-y la viande et les légumes.
- Arrosez avec un peu de bouillon et présentez le reste de bouillon dans un saladier à part.
- Proposez de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.
- Servez.
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